Ir al contenido principal

ROSCOS DE VINO Y ALMENDRAS

INGREDIENTES

Un kilo de manteca de cerdo.
Dos kilos u cuarto aprox. de harina .
300 gr. de azúcar glass.
300 gr. De almendras tostadas y molidas..

Un vaso de vino blanco.
Una cosita de anís. 
160 gr. de ajonjolí tostado y molido
40 gr de canela.
10 gr. de clavo molido.

PREPARACIÓN 

La manteca caliente se echa en un recipiente grande  y se van incorporado todos los demás ingredientes, poco a poco se van uniendo ,primero con una cuchara de madera y después  manualmente.
 Cuando esté todo incorporado y se puedan hacer bolas vas aplastandolas con las manos y con dos moldes circulares vas haciendo el círculo exterior y el círculo interior(con un descorazonador de manzana)
   Se mete en el horno unos 70 minutos a 180 grados,según el horno.
   Se dejan enfriar.
  Hacemos un almibar,vaso y medio de agua y la misma cantidad de azúcar.Se deja hervir 15 minutos con dos clavos y cáscara de limón.
  Cuando el almibar está  frío se van enmelando y se dejan un ratito.En una bolsa con azúcar glass se van metiendo los roscos para que se embadurnen por todos sitios del azucar.
  En los ingredientes de arriba no están puestos los del almibar ni los de rebozar los roscos que serán casi kilo y medio de azúcar.
  Son trabajosos de hacer pero con ayuda y en equipo como los hacemos nosotros(José , mi marido , Lola y yo ) se echa un ratito bueno y se hacen pronto.
  Muy buenos de comer,receta antigua recogida de Adela Vera Berrocal traída de Ardales(abuela de Adela Moriel)
 

Entradas populares de este blog

MERMELADA DE CALABAZA EN PANIFICADORA

Ingredientes Medio kilo de calabaza pelada y partida a trocitos pequeños. 200 gr.  de azúcar.  El jugo de un limón.  Una cucharada de canela. Preparación Pon en un recipiente la calabaza , el azúcar, la canela y el jugo de limón y déjalo toda la noche. Ponlo en la panificadora en el programa de mermelada.Una vez  terminado pasalo con la batidora y vuélvelo a poner otra vez si te gusta más espesa, yo la puse. Buena para aprovechar la calabaza y no lleva mucha azúcar. 

ASADURA EN MANTECA

Ingredientes Un kilo de asadura. Una cabeza de ajos. Aceite, manteca de cerdo. Pimentón,sal,orégano,comino,laurel.  Un poco de vinagre. Preparación  Corta la asadura en trozos, lavala bien.Echale sal,orégano,comino, laurel y un poco de vinagre Déjala  un día para que tome el sabor. Al siguiente día  en un poco de aceite échale seis o siete ajos enteros  y los fries . Rehoga  la asadura ponle agua,sal,pimienta en grano,seis o siete ajos crudos y tres o cuatro cucharadas de manteca de cerdo. Yo la puse 20 minutos en la olla exprés.destapala y dejala que se quede en la manteca. Puedes echarle más manteca y más pimiento molido.Saca los ajos y sin pellejo los machacas.Añadelos a la asadura. La puedes comer en la salsa o pasando con el tenedor los trocitos en la manteca en una tostada por la mañana. Engordara pero está  muy buena y una vez al año , no hace daño.

TORTA DE ACEITE

INGREDIENTES Tres huevos. Un vaso y medio de azúcar.  Un vaso de aceite frito con un puñado de matalahuga y otro de ajonjolí.  Un paquete de levadura Royal. Un vaso de leche. Dos vasos y medio de harina. Canela en polvo y azúcar glass . PREPARACION Se baten las claras a punto de nieve , incorpora el azúcar,las yemas,el aceite,la leche ,vas batiendo todo poco a poco,échale la harina y la levadura tamizandola.  Precalienta el horno,prepara el molde con la mantequilla,pon la masa y échale por encima el azúcar y la canela. El horno a 180 grados,unos 40 minutos,pincha con la aguja hasta que salga seca.